これぞまさに職人芸
素朴な甘さとふんわり口どけ

砂糖の微妙なバラつきを調整しながら、熱が入りすぎないように煮詰め、約1分間というスピードで焼き上げる『かるめ焼き』。全てが手作業です。材料のほとんどが砂糖のため、この火入れの調整には職人としての熟練した技術が必要となります。
ふっくらと砂糖を焼き上げることで、サクサクッとした軽い歯ごたえの『かるめ焼き』に。砂糖の優しい甘さと、ふんわりとした口どけが後を引く、昔ながらの素朴で美味しいお菓子。お茶請けやおやつとして、ぜひお楽しみください。

商品名べっこう飴
内容量180g
賞味期限製造日から360日
原材料名グラニュー糖、水飴
べっこう飴

1袋
べっこう飴

300円+税

商品名かるめ焼き
内容量1個 / 3個
賞味期限製造日から360日
原材料名砂糖、水飴、卵白、重曹
かるめ焼き

1個
かるめ焼き

160円+税

かるめ焼き

3個
かるめ焼き

450円+税

製造元

株式会社 大橋製菓
代表取締役社長:大橋 忠
住所:〒321-0983 栃木県宇都宮市御幸本町4870-27

製造元

株式会社 大橋製菓
代表取締役社長:大橋 忠
住所:〒321-0983 栃木県宇都宮市御幸本町4870-27

べっこう飴づくりから始まり、1975年かるめ焼き製造を開始。現社長は2代目となります。
カルメ焼きは昔ながらのお菓子でありながらも、一口サイズのカルメ焼きの商品開発を行うなど、新しい世代の方にもカルメ焼きを知ってもらうため、様々な工夫を行っています。いちご果汁を加えたり、コーヒー味にしたり、新しい味の開発も実施。昔ながらの技法と伝統を守りつつ、未来を見据えたお菓子作りも大切にしています。